Главная страница > О Приазовье > Заповедник Аскания-Нова

Заповедник Аскания-Нова

Степным оазисом, зеленым островом, жемчужиной Присивашья называют Асканию-Нова. И недаром. От Запорожья до Сиваша по меридиану и от Мелитополя до Херсона по параллелям простирается однообразная безлесная равнина. Осенью степь рыжая с проседью, как спинка вылинявшего к зиме зайца-русака. Учреждение заповедности способствует восстановлению численности ценных зверей и птиц, характерных для этого края.

В настоящее время в степи обитают: лиса, хорь, ласка, мелкие грызуны— полевки и более крупные — суслики и тушканчики, а также ежи, ужи, довольно ядовитые степные гадюки, желтобрюхие полоза, ящерицы и множество различных насекомых. Загоны и вольеры Асканийского зоопарка заполняют и различные более мелкие копытные. Это — дикие бараны и козлы. Среди них — европейский муфлон и его азиатский сородич уриал, африканский гривистый баран, центральноазиатские винторогие козлы и сибирские козероги. Есть также центрально-американские и европейские дикие кабаны. Одногорбые и двугорбые азиатские верблюды свободно скрещиваются и приносят в Аскании-Нова плодовитых гибридов. Содержится здесь два вида южноамериканских верблюдов: давно уже одомашненная лама-глама и дикая форма— гуанако. Канна — стадное животное с удивительно ровным, спокойным и ласковым нравом. Это позволяет пасти этих антилоп в открытой асканийской степи с такой же легкостью, как и домашних коров. Копытных млекопитающих начали завозить в Аска-нию-Нова с 1887 года. В течение 80 лет было завезено их более 800 голов — 70 видов. Размножать копытных начали с 1891 года. Экскурсанты и туристы в Аскании-Нова увидят стада диких животных, завезенных с различных широт, материков и ландшафтно-географических зон, на воле: огромных бизонов, стройных оленей, полосатых пестрых зебр, экзотических антилоп, лам и других.

Кроме целинной степи и зоологического парка с его богатым и разнообразным животным миром, ценнейшей составной частью Аскании-Нова является ботанический сад. От зоопарка он отделен только улицей-аллеей. С юга сад примыкает к ближайшему участку заповедной целинной степи. Среди насаждений преобладают обыкновенный ясень, белая акация, гладкий вяз, западный каркас, западная туя, черешчатый дуб, можжевельник... Травянистая растительность в парках, в отличие от окрестных степей, характеризуется наличием таких луговых и лесных видов, как безостый костер, луговой мятлик, сборная ежа, заячий ячмень, лимонная мята, глухая крапива, чистотел, чина.

На гнездовании стали обычными: кукушка, иволга, зеленушка, коноплянка, черноголовая овсянка, синицы, сорокопуты, мухоловки, славки, соловьи и другие красивые певчие птицы. К регулярно гнездящимся в Аскании-Нова завозимым птицам относится лысуха и 12 видов водоплавающих птиц. В их числе два вида лебедей — кликун и шипун, четыре вида гусей — серый, белолобый, горный и гуменник, канадская казарка и пять видов уток — огарь, кряква, каролинка, мандаринка и мускусная. Они составляют основное ядро птиц, населяющих асканийские пруды и искусственные болота. Кряква, как и огарь, гнездится здесь в основном в утиных домиках, занимая ежегодно более сотни таких гнездовий. Но в Аскании-Нова есть и популяция крякв, гнездящихся, как обычно, в природе, на кочках, завалах тростника и, наконец, просто на земле.

В Аскании-Нова издавна содержится страусы. Они не летают, а, населяя просторные загоны, пасутся здесь и выводят птенцов. Наиболее крупные из них и, если говорить о самцах, то и наиболее красивые африканские страусы. Эти птицы достигают 170 кг веса. Самое тяжелое яйцо этого вида весило 2,2 кг — чуть ли не четыре десятка куриных яиц.

 


Степь


Аллея


Парк


Буйвол

 

 

Фотоальбом...>>


Чёрный лебедь


Лошади Прежевальского


Аллея в дендрологическом саду


Павлин