keyboard_arrow_right
keyboard_arrow_right
Голодание и гемоглобин
Стенокардия

Голодание и гемоглобин

Анемия и кислородное голодание, как с этим справится?


Анемия – это заболевание, при котором развивается кислородное голодание тканей из-за уменьшения концентрации гемоглобина и/или эритроцитов в единице объема крови.

Оглавление:

Факторы риска: период активного роста организма (у детей 1 года жизни), беременность, лактация, особенности питания (вегетарианство), климактерический период, гормональные нарушения, заболевания желудочно-кишечного тракта, хроническая патология печени или почек, наследственные заболевания, болезни крови, аутоиммунные состояния, злокачественные новообразования, кровопотеря (травмы, операции), инфекции.

Механизмы развития анемии: нарушение синтеза эритроцитов в костном мозге, повышенное разрушение эритроцитов в крови, острое или хроническое кровотечение, снижение продукции гормона эритропоэтина почками, дефицит некоторых веществ (железа, витамина В12, фолиевой кислоты).

Проявления анемии: слабость, повышенная утомляемость, бледность, мелькание «мушек» перед глазами, головокружения, выпадение волос и.

Многие интересуются, что такое гипоксия плода при беременности? Этот патологический процесс развивается из-за недостаточного поступления кислорода плоду. Часто причинами служат различные болезни у женщины, которые вызывают кислородное голодание. Гипоксия может возникать в период беременности и при родовой деятельности. Поэтому каждая женщина должна знать признаки гипоксии во время беременности, и в каких случаях следует незамедлительно обращаться к лечащему врачу.

Причины

Недостаток кислорода при беременности возникает у большинства женщин. Эмбрион не может дышать как человек, и весь кислород поступает через плаценту и пуповину. Если будущий ребенок не дополучает нужное количество воздуха, он начинает испытывать его нехватку.



Гипоксия для плода является опасным признаком и может неблагоприятно повлиять на формирование органов у плода и привести к выкидышу.

Часто возникновение этой патологии связано с образом жизни и наличием заболеваний у.

Все знания об анемиях (малокровии) у большинства населения сводятся к «бледному виду», пониженному давлению и частой слабости. Если вы уверены, что это все, чем опасна анемия, то недостаточно владеете информацией. Не хочется пугать, но на современном этапе не всегда врачебная наука может справиться с малокровием и его осложнениями.

Наиболее знакомая форма заболевания — постгеморрагическая анемия, возникающая при кровотечении. Потеря объема циркулирующей крови 1 л и более может привести к шоку с рефлекторным спазмом и тромбозом мелких артериальных веток. Состояние способно вызвать нарушение кровоснабжения мозга, сердца, почечных артериол.

Виды заболевания и его причины различны, но суть одна: уменьшается количество эритроцитов или они теряют способность связывать и переносить молекулы кислорода. Замены этим клеткам нет.



Рассмотрим степень опасности, опираясь на патологические процессы в организме человека, вызываемые малокровием в разные периоды жизни.

Под анемией (малокровием) подразумевается стойкое снижение гемоглобина, содержащегося в красных кровяных тельцах – эритроцитах. Обязанность гемоглобина – доставка достаточного количества кислорода от легких ко всем органам и тканям. В результате его недостатка наступает кислородное голодание, приводящее к патологическим изменениям во всем организме. В первую очередь страдают головной мозг и сердце. Для анемии характерна бледность и сухость кожных покровов, появляются общие симптомы, на основании которых врач ставит диагноз и направляет пациентку на анализ крови.

При появлении таких симптомов, как недомогание, слабость, учащенное сердцебиение, раздражительность, сонливость, одышка, женщины не спешат идти к доктору, мотивируя это общей усталостью или переутомлением. Тем временем анемия продолжает прогрессировать, нарушая слаженную работу всех органов, и в дальнейшем может привести к необратимым последствиям.

Источник: http://vlagi.net/anemiya-i-kislorodnoe-golodanie-kak-s-etim-spravitsya

Как повысить гемоглобин?

Знаете ли вы, почему кровь красного цвета? В состав эритроцитов входит сложный белок гемоглобин, который в свою очередь состоит из глобина и соединения железа. Именно железо и влияет на цвет крови, делая ее красной.



Роль гемоглобина переоценить сложно. Он принимает непосредственное участие в процессе доставки кислорода в органы и ткани организма, поддерживает показатель pH крови. Когда показатель гемоглобина снижается, появляются признаки кислородного голодания и нарушения функций отдельных органов и систем.

Клетки страдают от недостатка кислорода, нарушается обмен веществ. Низкие показатели гемоглобина крови — свидетельство анемии (малокровия).

В норме гемоглобин у мужчин должен бытьг/л, у женщинг/л. Анемия крайне редко является самостоятельным заболеванием. Она всегда вторична и свидетельствует о наличии в организме какого-либо серьезного заболевания. В ряде случаев выяснить причину низкого гемоглобина оказывается довольно сложно. К сожалению, существуют формы анемии, тяжело поддающиеся диагностике.

Причины малокровия могут быть разными. Самыми распространенными видами являются анемия постгеморрагическая (возникает в результате серьезной кровопотери из-за травмы, прободения язвы желудка, хирургического вмешательства и пр.), а также анемия, вызванная погрешностями в питании и беременностью.

Симптомы анемии

Низкий гемоглобин крови дает о себе знать ощущением шума в ушах, утренней слабостью, частыми головокружениями и головными болями, быстрой утомляемостью, неспособностью выполнять даже небольшие физические нагрузки.



Как отмечалось выше, именно гемоглобин является поставщиком кислорода в кровь, в его отсутствие наблюдается кислородное голодание на клеточном уровне. Иными словами, анемия – это не просто усталость или временная слабость, которые имеют обыкновение проходить сами по себе; это заболевание, требующее адекватного лечения.

Если снижение гемоглобина незначительное, диагностировать анемию можно лишь на основании лабораторных показателей, т. е. анализа крови. Если малокровие дает о себе знать плохим самочувствием, в таких случаях говорят об анемии средней тяжести.

Помимо слабости и головокружения, отмечаются и такие симптомы, как сухость кожных покровов, трещины в углах рта, желтизна кожи (в особенности в области носогубного треугольника и кистей рук), синева глазных склер. Ногти становятся ломкими, начинают слоиться; волосы тоже становятся ломкими и сухими, начинается их выпадение.

Лечение анемии традиционными методами

Традиционная медицина предлагает немало препаратов, способствующих повышению гемоглобина крови. Но пока заболевание не зашло слишком далеко, эффективным способом лечения может стать сбалансированное питание, содержащее достаточное количество микроэлементов и витаминов. Рацион питания, содержащий не менее 20 мг железа в сутки, будет способствовать нормализации показателей гемоглобина.

Что касается женщин, они нуждаются в большем количестве железа, нежели мужчины, т. к. ежемесячно теряют его во время критических дней. Им просто нужно чаще сдавать общий анализ крови и контролировать свое состояние.



Самостоятельно составить правильный рацион питания при анемии довольно сложно, т. к. железо в пище может присутствовать в двух видах: гемовое (содержащееся в животных продуктах, яйцах, сале, мясе, рыбе) и негемовое (в растительных продуктах, крупах, бобовых, зелени, фруктах, ягодах, черном хлебе). Содержащееся в продуктах гемовое железо всасывается в желудочно-кишечном тракте в количестве 25-30% от общего количества; негемовое всасывается хуже, всего 5-10% всего количества.

Врачи рекомендуют пациентам на протяжении всего года включать в пищевой рацион сухофрукты, мюсли, свежую зелень, шиповник, натуральные соки, яблоки, шиповник, овсяную и гречневую крупы, черный хлеб.

Для примера приводим данные о содержании железа в некоторых продуктах (из расчета на 100 г): грибы белые сушеные — 35 г; печень свиная — 20 мг; какао — 12 мг; фасоль стручковая — 8 мг; садовая земляника — 7,9 мг; черника — 7,2 мг; мясо кролика — 4,5 мг; говядина — 2,3 мг; яйцо куриное — 1,6 мг; морковь — 0,8 мг. Врачи рекомендуют одновременно с железосодержащими продуктами вводить в рацион и те, в которых в больших количествах содержится витамин С. Дело в том, что он способствует лучшему усвоению железа, поэтому любая трапеза должна заканчиваться порцией свежих овощей и фруктов, свежевыжатых соков.

В то же самое время такие продукты, как шоколад, натуральный кофе, сгущенка, пшеничная мука, сыр, тормозят процесс всасывания железа. И их следует избегать тем, кто желает повысить гемоглобин. Однако сама по себе диета, включающая железосодержащие продукты, не может стать панацеей от анемии.

Поэтому врачи дополняют ее специальными препаратами железа, например «Ферроградумет», «Ферроплекс», «Конферон», «Фитоферролактол» и пр. Обязательно назначается витамин В12, представляющий собой специальным образом обработанную вытяжку из печени крупного рогатого скота. Назначается витамин В12 в виде внутримышечных инъекций, после курса которых восстанавливается нормальный уровень железа крови.

При тяжелой анемии рекомендовано переливание эритроцитарной массы. В любом случае стратегию и тактику лечения должен определять врач исходя из состояния пациента и типа анемии.

Повышение гемоглобина методами народной медицины

Народная медицина предлагает множество рецептов повышения гемоглобина крови. Одни из них действительно эффективны; их разумность подтверждает и официальная медицина. Другие выглядят совершенно абсурдными — например, совет настаивать в воде старые железные гвозди и пить этот «настой». При первых подозрениях на низкий гемоглобин эффективным является проверенное народное средство – свежая морковь, натертая на терке, заправленная сметаной или оливковым маслом. Хороший результат дают натуральные соки фрэш – морковный, яблочный, свекольный. Их можно употреблять как по отдельности, так и вместе.

Действенным средством, которым пользовались еще наши бабушки, является гречка в сочетании с кефиром. Готовится оно очень просто: стакан гречки нужно промыть кефиром и ставить на ночь. Для улучшения вкуса можно добавить мед.

Одним из самых вкусных и приятных народных средств для увеличения гемоглобина является следующая смесь. Изюм, курагу и грецкие орехи мелко смолоть и залить медом. Достаточно употреблять несколько ложек смеси в сутки, чтобы не только улучшить показатели крови, но и обеспечить организм необходимыми микроэлементами и витаминами.

Из листьев алоэ (столетника) готовят смесь, повышающую гемоглобин.

Рецепт следующий: 1 кг листьев алоэ (возраст растения должен составлять не менее 5 лет) необходимо пропустить через мясорубку и залить 2,5 литрами кагора и 2 кг натурального меда. Смесь должна настояться пять дней в темном месте. После этого ее нужно принимать трижды в день по столовой ложке перед едой.



Лечение следует продолжать до полного окончания средства.

Выбирая между народными средствами для поднятия гемоглобина и лекарственными препаратами, следует отдать предпочтение первым, если существует такая возможность.

В то же самое время, планируя использовать то или иное народное средство, нужно посоветоваться с врачом, который, возможно, одобрит ваше решение или, наоборот, предложит нечто другое. Нередко народные средства повышения гемоглобина используются одновременно с приемом железосодержащих лекарственных препаратов.

Бывает, что средства народной медицины оказываются бессильны и гемоглобин держится на низкой отметке. В подобных случаях нужно провести дополнительные обследования и уточнить причину анемии. Правильная диагностика является основой адекватного лечения.

Профилактика анемии

Кто в наибольшей степени подвержен анемии? В первую очередь, лица, испытывающие в своей ежедневной деятельности недостаток кислорода, — скалолазы, подводники, шахтеры.



Сюда же можно отнести и работников химических производств, имеющих дело с анилином, свинцом, бензолом, а также заядлых курильщиков. Пациенты, страдающие кровоточащими полипами, трофическими язвами, геморроем, меноррагиями, тоже составляют группу риска по анемии.

Лица, выполняющие тяжелую физическую работу, также должны следить за уровнем железа в крови. Правильная организация питания, сбалансированный рацион — это всего лишь полдела. Важным дополнением будут ежедневная утренняя зарядка, регулярные физические нагрузки, прогулки на свежем воздухе.

Источник: http://www.u-lekar.ru/content/view/1515/73/

Как поднять гемоглобин если вы вегетарианец? Функции гемобелка и способы коррекции показателей

Люди, которые хотят стать вегетарианцами, могут найти много информации о том, что вследствие недостатка пищи животного происхождения падает гемоглобин. Якобы эти люди страдают от нехватки железа в организме. Но это мифы. Не нужно слушать людей, которые считают, что только в мясе содержится такое нужное для организма железо, и если его не есть, будут проблемы со здоровьем из-за низкого гемоглобина.

Роль гемоглобина в организме

Гемоглобин – белок, который находится в крови. Благодаря ему происходит газообмен, эритроциты способны присоединять и переносить молекулы кислорода и углекислого газа. В нем содержится железо, поэтому из-за гемоглобина кровь красная. Данный белок важен для нормальной работы и жизнедеятельности организма.



При нехватке гемоглобина развивается опасное заболевание – анемия. Ее еще знают как малокровие. Все дело в эритроцитах — красных кровяных тельцах, из-за определенных факторов они перестают выполнять свои функции. На эритроцитах есть гемоглобин, поэтому, если мало первого, мало и второго. В клетках и тканях развивается кислородное голодание.

Анемия может передаваться по наследству, а может развиваться в организме временно. Например: когда недостаточно витаминов и полезных микроэлементов, на фоне кровотечений и заболеваний, у детей в период активного роста и у беременных часто диагностируют данное заболевание. Если в рационе недостаточно продуктов, содержащих железо. В 90% случаев анемия развивается из-за неправильного питания. Есть продукты, которые препятствуют усвоению железа.

Образуется гемоглобин в костном мозге. Для его синтеза организму нужно железо, важную роль играют витамины (В6, В2 и В12), медь и фолиевая кислота. Контролирует синтез белка крови гормон эритропоэтин. Поэтому если в организме постоянно происходят гормональные всплески или сбои в работе эндокринной системы, выработка гемоглобина нарушается.

Вегетарианство и низкий гемоглобин связаны, но отсутствие мяса в рационе — не единственная причина.

Норма гемоглобина

Нет одного показателя нормы белка для всех. Он завистит от пола человека, возраста, перенесенных заболеваний, хронических болезней, от среды, в которой живет, от вредных привычек и так далее. Итак:


  • у женщин норма белка в крови колеблется в пределах 120–140 г/л, с возрастом показатель повышается;
  • у беременных – 110–140 г/л, постоянные колебания;
  • у мужчин –г/л;
  • у детей гемоглобин меняется с возрастом. В первые дни жизни показатель очень высокий (г/л), со временем падает, и в 3-6 месяцев составляетг/л. Потом снова повышается, и в 1 год норма гемоглобина у ребенка г/л. После года показатель постоянно растет, и влет достигаетг/л. Это связано с интенсивным ростом и гормональными колебаниями.

Симптомы низкого гемоглобина

Симптоматика не зависти от причин понижения белка. В организме происходят нарушения, связанные с анемией:

  • человек быстро утомляется;
  • чувствует слабость и частые головокружения;
  • кожа бледная и обезвоженная.

Если уровень гемоглобина сильно упал, наблюдаются такие признаки:

  • портятся волосы и ногти;
  • без особых нагрузок одышка и сильное сердцебиение;
  • в уголках губ ранки и трещинки;
  • в ногах судороги;
  • ноги и руки мерзнут;
  • кожа сухая и шелушится;
  • язык меняет цвет и становится ярко алым.

Если у человека появился один или несколько таких признаков, необходимо принимать срочные меры. Как повысить гемоглобин вегетарианцу, ведь он не ест мясо?

Откуда брать железо вегетарианцу

Чтобы белок был в норме, необходимо продумать рацион, не обязательно есть свинину, главное — выбрать продукты, богатые железом и белками. Пить воду в достаточных количествах. Вылечить хронические заболевания, ведь в период обострения гемоглобин может сильно упасть, а это опасно. Придерживаться режима дня. Много времени проводить на свежем воздухе. Если уровень белка упал, то узнать, как повысить гемоглобин без мяса?

Если уровень белка снизился, это не значит, что причина — вегетарианство. Причину определит врач, ведь ею может стать обострение хронического заболевания или другие физиологические изменения в организме. Поэтому необходимо исключить этот фактор, причины, связанные с кровопотерями и изменениями гормонального фона. В список входит ХПН, нарушения менструального цикла или язвы. Это происходит, если принимать определенные лекарства.



Если вышеперечисленные факторы исключены, и причина в особенностях рациона, то выяснить, чего не хватает организму. Ведь анемия может развиться из-за нехватки железа или дефицита витаминов или фолиевой кислоты. И чтобы исправить положение, подбирать продукты или таблетки. Но чаще всего нехватка железа — главная причина низкого гемоглобина.

Чтобы увеличить гемоглобин, нужно кушать такие продукты:

  • отруби;
  • кашу пшеничную;
  • черный шоколад;
  • фрукты (яблоко, абрикос, слива, ананас, гранат);
  • курагу;
  • сок томатный;
  • бобовые;
  • овсянку на воде;
  • капусту (брюссельскую и брокколи).

В этих продуктах много железа, и поэтому они поднимают гемоглобин, как и говядина. Поэтому вегетарианство и гемоглобин понятия совместимы.

Блюда, которые повышают белок

Как поднять гемоглобин без мяса? Ниже представлено достаточное количество рецептов, из которых вегетарианец может подобрать подходящий. Блюдо готовить регулярно, чтобы запас витаминов и полезных элементов в организме стал выше:

  1. Понадобится гречка — перемолоть, грецкие орехи и мед. Ингредиенты смешивают в равных количествах. 1 столовой ложки в день достаточно, чтобы организм получил необходимый запас полезных веществ.
  2. Для следующего блюда взять все в равных пропорциях. Орехи грецкие, можно не перебивать, изюм, курага и жидкий мед. Все перемешать и кушать по 2-3 ст. л. в день. Поможет поднять уровень гемоглобина, в этих продуктах содержится много полезных витаминов.
  3. Сок свеклы (100 мл), лучше брать свежевыжатый. В нем намного больше полезных элементов и железа. Добавить столько свежего сока моркови. И полезный напиток для крови готов. Со свеклой нужно быть осторожным, почитать противопоказания перед приемом.
  4. В яблочный сок добавляют соки из свеклы и моркови. Все смешивают в равных количествах, яблочного сока должно быть в 2 раза больше.
  5. Полезна и обычная гречневая каша. Чтобы сохранить запас витаминов и железа, запарить.
  6. Для приготовления напитка понадобится отвар крапивы, масло топленое и сухое красное вино. Чтобы сделать вино безалкогольным, пропарить на водяной бане 7 минут, понадобится ½ стакана. Добавить ¼ стакана крапивного отвара и масло (1 ст.л.). Смесь пить в теплом виде. Алкоголь негативно влияет на кровь, поэтому обязательно выпарить вино, это важное условие.

О том, как поддерживать уровень гемоглобина в норме, расскажет доктор Комаровский:



Необходимо знать и помнить несколько правил. Если в пище много кальция, железо усваивается плохо, поэтому запаривать гречку на молоке не стоит. Продукты молочного происхождения не употреблять, если гемоглобин пониженный. А витамин С положительно влияет на усвоение железа, поэтому продуктов, в которых он содержится, можно есть много. Чай и кофе вымывают железо из организма, поэтому их исключить из рациона.

Источник: http://lechiserdce.ru/gemoglobin/8611-kak-podnyat-gemoglobin-vegetarianets.html

Голодание и гемоглобин

Моя знакомая испугалась и прекратила голодать

Пойду поищу сейчас по поисковикам.

Пойду поищу сейчас по поисковикам.



"Показатели периферической крови существенно не изменяются. Иногда увеличивается содержание гемоглобина и эритроцитов, что может быть связано с активацией кроветворения или гемоконцентрацией (контроль гематокрита). Наблюдаются нормализация и стабилизация содержания в крови глюкозы. Повышается уровень мочевины и креатинина (свидетельство имеющегося миолиза), а также аланин-аминотрансферазы и аспартатаминотрансферазы. Умеренное увеличение в крови при голодании упомянутых ферментов — закономерное явление, указывающее на активацию процессов переаминирования в печени. Чрезмерное повышение уровня трансаммназ (в 2 раза и более) может указывать на наличие явлений цитолиза, так как при голодании на печень приходится весьма существенная нагрузка (отмечается различной степени выраженности жировая дистрофия печени). У некоторых лиц могут наблюдаться умеренное повышение содержания в крови билирубина и гипокалиемия."

Источник: http://golodanie.su/forum/printthread.php?t=4507&pp=1000

«Падает» гемоглобин: почему и что делать?

Гемоглобин – это специфический белок, содержащий железо. Он жизненно необходим организму. Благодаря содержанию железа гемоглобин транспортирует по кровотоку кислород и углекислый газ, обеспечивая газообмен в тканях организма.

Как только гемоглобин снижается, начинается кислородное голодание и анемия, которую в народе называют малокровием. Однако это состояния не связано с количеством крови, оно основывается на нехватке гемоглобина или эритроцитов.

Причины низкого гемоглобина

Гемоглобин понижен? Ищем причину



С пониженным уровнем гемоглобина сталкивается огромное количество людей. Оно наблюдается у детей, у беременных женщин, у пожилых людей, а также после оперативного вмешательства. Причины этого состояния могут быть различными, как патологическими, так и физиологическими.

Лечение требуется только в том случае, если уровень критически низкий, в остальных случаях решить проблему можно правильным питанием с повышенным содержанием железа.

Определить, почему падает гемоглобин, можно только после ряда анализов и тестов. Врачи стараются найти причину снижения гемоглобина в том случае, если питание и препараты железа не помогают.

Чаще всего называют следующие причины низкого гемоглобина:

  1. Неполноценное питание. Анемия часто возникает у людей, сидящих на строгих диетах, а также у вегетарианцев, так как большая часть белка и железа поступает с мясом.
  2. Период повышенной потребности в железе. Такими периодами считают период активного роста у маленьких детей и подростков, время вынашивания ребенка, кормления грудью. Уровень гемоглобина в это время может быть немного понижен.
  3. Потеря крови. Анемия наблюдается у людей, перенесших операцию, после травм, у женщин в послеродовой период. Некоторое время гемоглобин остается низким, а затем самостоятельно нормализуется.
  4. Заболевания кишечника. При воспалительных заболеваниях тонкого и толстого кишечника всасываемость железа значительно снижается. Появляется анемия даже в том случае, если питание правильное и количество поступаемого в организм железа достаточное.
  5. Заболевания крови и костного мозга. Причиной недостатка гемоглобина может быть заболевание костного мозга, который теряет часть функций и не может вырабатывать клетки крови в полном объеме. Недостаток эритроцитов приводит к анемии.
  6. Обильные менструации. Женщины, у которых по гормональным причинам менструации длительные и обильные, могут страдать от хронической анемии.

Некоторые причины снижения гемоглобина могут быть связаны с серьезными хроническими заболеваниями, онкологией, поэтому хронические анемии требуют тщательного обследования и лечения.



Симптомы и последствия железодефицитной анемии

Головные боли, усталость, сухость и бледность кожи – признаки анемии

Достоверно определить анемию можно только с помощью анализа крови. Симптомы железодефицитной анемии могут быть смазанными и проявляться не сразу. Первое время заболевание протекает бессимптомно.

К основным признакам низкого уровня гемоглобина относятся следующие симптомы:

  • Бледность кожи. При анемии кожа становится бледной, то же самое касается слизистой. Чтобы убедиться в том, что кожа и слизистая бледнее нормы, нужно отодвинуть край нижнего века. Если слизистая ярко красная, анемии нет, если же бледная – недостаток гемоглобина очевиден.
  • Головокружения и обморочные состояния. При пониженном гемоглобине ткани мозга начинают страдать от кислородного голодания, поэтому могут возникать головные боли, головокружения вплоть до обмороков.
  • Повышенная утомляемость, слабость, сонливость. У человека с анемией часто наблюдается упадок сил, мышечная слабость, его постоянно клонит в сон даже после продолжительного отдыха.
  • Одышка, тахикардия. Организм пытается восполнить нехватку гемоглобина, поэтому сердце начинает активнее качать кровь, что приводит к тахикардии и одышке даже в спокойном состоянии.
  • Трещинки в уголках рта. Одним из признаков анемии является возникновение так называемых «заед» в уголках рта. Небольшие трещинки, которые постоянно кровоточат, чаще всего указывают на недостаток гемоглобина в крови.
  • Ухудшение состояния кожи, волос, ногтей. При анемии кожа становится сухой, ногти ломкими, волосы секущимися. Косметические процедуры при этом будут иметь временный эффект.

Анемию нельзя считать безобидным заболеванием. При отсутствии лечения и длительном течении болезни могут возникать различные осложнения. Одним из частых последствий анемии является снижение иммунитета. Человек начинает часто болеть инфекционными заболеваниями, так как снижение количества эритроцитов неизменно ведет и к снижению тромбоцитов, лейкоцитов.

Анемия может привести к нервным расстройствам. Человек становится раздражительным, плаксивым, у него нарушается память. У детей может наблюдаться задержка интеллектуального развития.

Диагностика и медикаментозное лечение

Для исследования уровня гемоглобина нужно сдать общий анализ крови



Поскольку анемия имеет множество разновидностей, диагностика нацелена не только на выявление причин, но и на дифференцирование вида анемии. Чаще всего назначается стандартный анализ крови на уровень гемоглобина.

У взрослого человека он должен составлять 90 г/л и выше. Если показатель снижается ниже этой отметки, говорят о наличии анемии. Снижение показателя дог/л считается опасным для жизни состоянием. Также к анализам для определения анемии относят анализ на трансферрин. Это белок, который в организме является основным переносчиком железа. Если его уровень повышен, это говорит о дефиците железа в организме.

При подозрении на анемию часто назначают анализ крови на определение уровня витамина В12 и фолиевой кислоты, так как именно эти витамины отвечают за нормальный процесс кроветворения.

Анемия не так часто рассматривается как отдельное заболевание, чаще всего ее считают либо симптомом, либо вторичным заболеванием.

Лечение, как правило, назначается только при серьезных видах анемии:


  1. Препараты железа. Препараты железа назначают только для перорального приема. Даже при сильных анемиях внутривенное и внутримышечное введение этих препаратов нежелательно, так как может возникнуть сильная аллергическая реакция. Большая часть железа усваивается в кишечнике, поэтому рекомендуют именно таблетки и капсулы. Дозировка и длительность курса зависит от тяжести состояния и возраста пациента.
  2. В12. Витамин В12 назначается при В12-дефицитной анемии. Его рекомендуют для перорального приема или в качестве внутримышечных инъекций.
  3. Аскорбиновая кислота. Аскорбиновая кислота назначается для приема внутрь. Она улучшает всасываемость железа в кишечнике, поэтому назначается одновременно с препаратами железа.
  4. Переливание крови. В случае серьезных кровопотерь назначается донорское переливание крови. В этом случае иные попытки повысить уровень гемоглобина будут малоэффективными.

В некоторых случаях могут назначаться и другие витамины, поливитаминные комплексы для укрепления организма и повышения уровня гемоглобина.

Народные методы лечения анемии

Повышаем уровень гемоглобина гранатовым соком

Лечение анемии чаще всего комплексное. Врач порекомендует препараты, пропишет диету, посоветует прогулки на свежем воздухе. Как часть комплексной терапии часто рекомендуются и народные средства лечения анемии.

Стоит помнить, что народные средства тоже являются лекарствами. Они имеют ряд противопоказаний и требуют соблюдения дозировки. Некоторые средства могут вызвать сильную аллергию и запрещены к использованию во время беременности и лактации.

Лучшие народные рецепты:


  • Витаминный коктейль. Чтобы приготовить такой коктейль, нужно смешать гранатовый, лимонный, яблочный и морковный соки. Использовать нужно свежевыжатый, а не порошковый сок. Пить 3 раза в день по 2 столовые ложки. Нельзя употреблять большое количество свежих соков, так как это может навредить желудку и поджелудочной железе. Остатки коктейля можно хранить в холодильнике в закрытой таре.
  • Бутербродная смесь. Такая смесь рекомендуется тем, у кого анемия связана с резкой потерей веса. Чтобы приготовить смесь, смешайте зеленые яблоки (6 штук в измельченном виде) с нутряным салом, эту массу разогрейте в духовке. Затем разотрите несколько яичных желтков с сахаром и шоколадом. Яблоко с салом пропустите через мясорубку и обе смеси соедините. Употреблять полученную смесь можно несколько раз в день до появления улучшений.
  • Чеснок. Чеснок используют для лечения многих болезней, но не все могут есть его в чистом виде. В этом случае можно порекомендовать настойку из чеснока. Очищенный чеснок (300 г) залейте литром спирта и настаивайте в течение 2-3 недель. Принимать 3 раза в день по 1 чайной ложке. Такая настойка не только повысит уровень гемоглобина, но и поспособствует омоложению организма.
  • Тысячелистник. Траву тысячелистника нужно залить кипятком, настоять час, остудить и процедить. Можно вместо настоя принимать спиртовую настойку тысячелистника, но перед этим развести ее водой.

Нужно с осторожностью относиться к лечению анемии народными средствами у маленьких детей. Перед применением средства желательно проконсультироваться с педиатром.

Питание для повышения уровня гемоглобина

Лечим анемию полезными продуктами

Уровень гемоглобина в крови во многом зависит от правильного питания. Вне зависимости от типа анемии диета очень важна. Она способствует общему укреплению организма, иммунитета.

Комплексное лечение анемии обязательно включает в себя рекомендации по питанию. Диета также может послужить профилактикой развития анемий.

Чтобы поддерживать уровень гемоглобина в крови на нужном уровне, рекомендуется придерживаться основных правил питания:


  1. Мясо при анемии полезно, но не в любом виде. Лучший источник железа – это красное мясо, но есть его лучше не в виде шашлыка. Рекомендуется говядина, баранина. Курица и свинина усваиваются хуже и содержат меньше железа.
  2. Фруктоза улучшает всасываемость железа, поэтому рекомендуется есть фрукты и мед. Их количество можно не ограничивать, если нет заболеваний желудка.
  3. Считается, что в небольших количествах полезен алкоголь. Можно пить красное сухое вино, но лучше избегать употребления газированных спиртных напитков. Злоупотребление алкоголем приводит к ухудшению ситуации.
  4. Рекомендуются к употреблению крупы: пшено, гречка, рис. Их можно есть в виде каш или гарниров к мясу.
  5. Колбаса, консервы и сосиски вреда при анемии не наносят, но и пользы от них немного, так как содержание белка и железа в них минимально. Лучше заменить их колбасами домашнего приготовления.
  6. Сразу после употребления мяса не рекомендуется пить чай, крепкий кофе, клетчатки. Эти продукты ухудшают всасываемость железа в кишечники. Есть хлеб с отрубями можно не раньше, чем через 2 часа после мяса.
  7. Помимо железа нужно регулярно есть продукты, содержащие витамин С. К таким продуктам относится томатный и гранатовый сок, зеленые овощи, цитрусовые. Свежие овощи можно есть одновременно с мясом в качестве гарнира.

Подробнее о том, как лечить анемию народными методами можно узнать из видео:

Не всегда для лечения анемии достаточно питания. Но даже при приеме лекарственных средств врачи рекомендуют придерживаться диеты, так как она усиливает эффект лечения и предотвращает рецидивы.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Источник: http://diagnozlab.com/analysis/clinical-tests/blood/pochemu-padaet-gemoglobin.html

Можно ли поднять уровень гемоглобина лечебным голоданием?

Имеется ввиду полное голодание, только вода.

Нет нельзя. Голодание приводит к уменьшению содержания гемоглобина в крови. Если хотите похудеть, просто меньше ешьте. А если хотите увеличить гемоглобин, то и пища должна быть соответствующая. Это аптечный Гематоген, печень животных, мясо, орехи, мед. И при этом занятия физкультурой. Именно нагрузка на сердечно сосудистую систему и кислородное голодание при физических упражнениях приведут к увеличению гемоглобина. Но нагрузку нужно увеличивать постепенно, чтобы не заболеть.

Источник: http://www.bolshoyvopros.ru/questions/mozhno-li-podnjat-uroven-gemoglobina-lechebnym-golodaniem.html

Стресс и гемоглобин: влияние стресса на уровень гемоглобина и чем это грозит?

Если в результатах анализа крови выявлен низкий гемоглобин, причины могут быть разные. Современная жизнь настолько быстротечна и насыщена событиями, что пониженный гемоглобин и стресс идут рука об руку.

Чтобы установить факторы, по которым гемоглобин стал низким, нужно обследовать пациента. Очень часто врачи говорят, что причина утомляемости, вялости и отсутствия хорошего здоровья – это стресс, и гемоглобин снижается, как результат.

Очень низкий гемоглобин и стресс негативно влияют на человека и приводят к анемии. У людей с таким заболеванием уменьшается количество эритроцитов в крови – красных кровяных телец, которые отвечают за иммунитет и устойчивость организма к вирусам и бактериям. Сам гемоглобин является белком, в состав которого входит железо. Он переносит молекулы кислорода по тканям и органам для осуществления различных биологических и химических реакций. Если гемоглобин снижается в результате стресса, происходит кислородное голодание. Железо человек получает с пищей, но каждый день употребляется около 20 мг железа, а всасывается в клетки только 2 мг.

Низкий гемоглобин присутствует у людей, которые пропагандируют вегетарианство или используют различные виды диет. Для здорового организма является стрессовой ситуация, когда нужно отказаться от мяса или начать употреблять только определенные продукты. Пища должна быть разнообразной, богатой витаминами, микро и макроэлементами, минералами. Их человек получает, употребляя мясо, рыбу, каши, овощи и фрукты. Если отсутствует хотя бы одно звено в еде, это как кирпичик в здании, то все сооружение сломается.

Иногда возникают ситуации, когда человек и питается правильно, и ведет здоровый образ жизни, но сложная жизненная ситуация на работе или дома в семье выбивает его из колеи. Сдав анализ крови на гемоглобин, можно увидеть его снижение. Это происходит от того, что на организм влияет не только питание, но и отношение к жизни, стрессоустойчивость. Отравления и интоксикация тоже могут послужить снижением количества железа в крови.

Гемоглобин – это важный белок, который начинает уничтожаться при инфекционных заболеваниях.

Гепатит, туберкулез, энтероколит создают для организма сложные испытания и понижают уровень гемоглобина в несколько раз. Железо плохо начинает усваиваться и неправильно распределяется по тканям. Почему может быть снижение гемоглобина у беременных женщин и кормящих мам? Потому что организм нуждается в такие моменты в потреблении большего количества железа.

А его не всегда поступает достаточно много. Нужно внимательно следить за питанием и прогулками на свежем воздухе, чтоб не развивался дефицит железа в крови.

Когда происходит снижение гемоглобина, о чем свидетельствует анализ крови, и тяжело установить причину этой проблемы, врачи отправляют пациента на фиброгастроскопию, колоноскопию, рентгенологические диагностики или УЗИ брюшной полости и малого таза. Количество гемоглобина в крови у здорового человека зависит от его пола и возраста. Мужчины должны иметь показателиг/л, а вот женщины –г/л. Дети до 6 лет могут иметь показатель гемоглобина не ниже 110 г/л.

Если снижается гемоглобин в результате стресса, человека должна насторожить слабость в теле, боль в районе сердца, утомление, головокружение, понижение давления и обморок. Низкий гемоглобин не дает возможности полноценно работать, так как ухудшается память, внимание и выносливость. Если обратить внимание на оттенок кожных покровов, у людей с низким гемоглобином он приобретает желтоватый цвет. У женщин начинают слоиться ногти и выпадать волосы. Может даже поменяться вкус и обоняние. Людям с низким гемоглобином хочется есть мел, глину и зубную пасту, и вдыхать бензин и ацетон.

Если гемоглобин понизился в результате стресса, нужно устранить его причину. Кроме того, следует следить за питанием, прогулками на свежем воздухе. Лучше, чтобы это были парки, скверы, водоемы. Увеличить количество железа в крови можно, начав бегать по утрам. Врачи больным пациентам назначают железосодержащие препараты, которые сочетают с аскорбинкой. Назначают витамины группы В (В6 и В12), а также фолиевую кислоту.

Организм накапливает железо медленно, поэтому важно набраться терпения и контролировать гемоглобин и восполнять его в течении полугода. Рекомендуется пить гранатовый, свекольный соки и отвар шиповника. Есть нужно побольше сухофруктов, меда и орехов.

Обязательно в пище должно быть мясо, а именно говядина, рыба, бобовые, гречка и овсянка. А вот зелень замедлит усвоение железа. При низком гемоглобине не рекомендуется пить чай и кофе, лучше их заменить соками и чистой водой. Установлено, что из животной пищи пищи железо организмом усваивается лучше, чем из растительной.

Источник: http://www.medokno.com/perechen-zabolevaniy/zabolevaniya-serdechno-sosudistoy-sistemyi/stress-i-gemoglobin-vliyanie-stressa-na-uroven-gemoglobina-i-chem-eto-grozit.html

Голодание и гемоглобин

В основе этого лежит три ключевых механизма поддержания здоровья: процесс аутофагии, переход на экономный режим обмена веществ и действие гормона грелина. Вполне возможно, что этих механизмов больше, но мы пока говорим о самых изученных. А пока мы знаем, что здоровое питание, как и физические упражненения — это одни из самых лучших и изученных способов сохранения здоровья мозга, имеющих давнюю историю и практику применения на всех континентах и во многих культурах и религиозных практиках. Вот моя статья про гормон голода: Грелин — гормон голода и интеллекта. Вот 18 исследований, подтвердивших защитное действие периодического голодания (воздержания) на мозг:

11. Уменьшает воспалительные маркеры, такие как провоспалительные цитокины в крови (Харви и др., 2011).

3 комментария:

А можно подробней узнать о самом посте? Какую пищу можно принимать, а какую нельзя, с какой периодичностью поститься, один раз в неделю? Спасибо!

Уважаемый Андрей Геннадьевич!

Огромное спасибо за просветительскую работу.

Периодически читаю Ваши статьи. Сегодня посмотрел видеоролик на +TV "Здоровье это легко — 9. Пищевое воздержание". Интересно, а главное очень структурировано и доступно. Никогда не пробовал (по крайней мере сознательно) голодание на 20, 24, 36 часов.

Но есть вопрос: у меня иногда днём падает сахар до 4,3—3,8. При этом 3,8 уже сопровождается неприятным самочувствием. Утром всегда нормальный, гликированный гемоглобин нормальный.

В связи с этим — как мне правильно практиковать пищевое воздержание?

В анамнезе диабет у обоих родителей. Возраст 61 год, относительно здоровый образ жизни, быстрые углеводы стараюсь не употреблять, ИМТ=26.

А если при суточном сухом голодании начинает болеть голова, что это, токсины? Стоит продолжать?

Источник: http://www.beloveshkin.com/2015/07/periodicheskoe-golodanie-post-i-zdorovyj-mozg.html

Как нормализавать гемоглобин?

Количество гемоглобина в крови у мужчин обычно бываeт больше, чем у женщин. Норма гемоглобина у мужчин в 1 л крови составляетг, у женщинг. Среди детей до 18 лет иногда наблюдаются колебания. Даже незначительное увеличение или снижение уровня гемоглобина возможно диагностировать только в лабораторных условиях- путем исследования крови.

Уровень гемоглобина может повышаться из-за физической перегрузки у спортсменов, летчиков, альпинистов, так как они много времени проводят на высоте. Курение тоже создает в крови кислородное голодание, что и повышает уровень гемоглобина. Высокий уровень гемоглобина может свидетельствовать о таких явлениях, как повышение уровня эритроцитов в крови , сгущение крови, непроходимость кишечника, ожоги, сердечно-сосудистая недостаточность, сахарный диабет, хронические бронхиты, воспаление легких. Но отметим, что высокий уровень гемоглобина не всегда свидетельствует о болезнях.

При повышенном уровне гемоглобина желательно употреблять много жидкости (вода,чай, сок, компот) до 2-3л в день . Кстати, противопоказана любая газировка, желательно добавить в воду сок лимона и принимать этот напиток регулярно, можно подсластить чайной ложкой меда, если нет противопоказаний к нему. Это средство разжижит кровь и урегулирует уровень гемоглобина. Необходимо в рационе сократить мясные продукты, особенно рыбу и морепродукты, вместо этого отдавать предпочтение растительным белкам: соя, бобовые, каши, сырые или тушеные овощи, фрукты.

В рационе нужно свести к минимуму сладости. Красное мясо нужно исключить, рекомендуется только нежирное мясо, чтобы оно не было слишком красным. Вообще-то, мясопродукты и овощи, имеющие красную или темную окраску, богаты микроэлементами, повышающими гемоглобин (например – гранат, свекла и т. д.). Взрослые должны отказаться от алкогольных напитков, алкоголь улучшает всасывание железа, что приводит к повышению гемоглобина.

Низкий уровень гемоглобина называется анемией (малокровие), которая очень редко проявляется как отдельная болезнь. Чаще всего это сопутствующая проблема, которая подсказывает о наличии некой другой болезни в организме. В отдельных случаях очень трудно определить причину низкого уровня гемоглобина, так как, к сожалению, существуют такие виды анемии, которые трудно диагностировать. В виду этих проблем обычно нарушаются функции некоторых органов и систем, метаболизм, возникает кислородное голодание .

При анемии у больных часто наблюдается плохое самочувствие, головокружение и слабость, трещины в уголках рта, расслоение ногтей.

Для профилактики анемии нужно включить в рацион фасоль, чечевицу, сою, зерновые, репу, капусту, шпинат, сухофрукты, крапиву, свежую зелень, яблоки, натуральные соки, черный хлеб, гречку, овес, т. е. все те продукты, которые содержат железо. Вместе с продуктами, содержащими железо, рекомендуется употреблять продукты с высоким содержанием витамина C. Рекомендуется также витамин B12, который вырабатывается в организме человека с помощью таких продуктов, как рыба, яйца, мясные и молочные продукты.

Какие симптомы проявляются при недостатке железа в организме?

При недостатке железа тканям достается меньше кислорода, из-за чего организм лишается необходимой энергии, и человек постоянно чувствует утомленность, наблюдается учащенное сердцебиение. При обострении проблемы может возникнуть даже сердечная недостаточность. При недостатке железа вздуваются мозговые артерии, создавая головные боли, что в свою очередь препятствует работе щитовидной железы. Язык у людей с недостатком железа, может болеть и воспаляться, а у женщин часто наблюдаются обильные менструации. Кстати, женщины чаще мужчин страдают анемией, обусловленной недостатком железа. Этому способствуют месячные и роды. Организму женщины отлет необходимо в день 18 мг железа, беременным- 27 мг, кормящим матерям- 9 мг, женщинам после 50-8мг.

Один из самых вкусных и полезных народных средств- сочетание кураги, изюма, грецкого ореха и меда, не только улучшает показатели крови, но и обогащает организм многими другими необходимыми витаминами. Полезно также употребление винограда, так как он способствует увеличению численности эритроцитов, борется с малокровием и способствует повышению уровня гемоглобина.

Фактически, роль гемоглобина в нашем организме нельзя недооценивать.

Источник: http://life-okay.com/ru/kak-normalizavat-gemoglobin

Основные причины низкого уровня гемоглобина в крови

Гемоглобином называют железосодержащий сложный белок, находящийся в эритроцитах и придающий им красный цвет. Благодаря ему клетки организма получают из легких кислород, обеспечивающий жизнедеятельность. Понижение гемоглобина в крови приводит к развитию анемии, или малокровию. Большинство людей в разные периоды жизни сталкивались с такой проблемой.

Какой уровень гемоглобина считается низким?

Норма отличается в зависимости от возраста и половой принадлежности. Для женщин этот показатель составляет –г/л, для мужчин –г/л. Для детей в разные годы жизни он находится в диапазоне от 112 до 139 г/л.

Выделяют несколько степеней тяжести низкого гемоглобина:

  1. От 90 до 110 г/л – небольшая.
  2. От 70 до 90 г/л – средняя.
  3. Ниже 70 г/л – тяжелая.

Почему снижается гемоглобин?

Причины низкого уровня гемоглобина разнообразны.

1. Неправильное питание. Снижение железосодержащего белка в клетках крови происходит из-за недостатка в рационе продуктов животного происхождения. Пониженный гемоглобин нередко наблюдается у людей, длительное время придерживающихся диет, и у вегетарианцев. Как известно, растительная пища содержит намного меньше железа, чем животная. Анемия развивается у детей в случае недостаточного или несбалансированного питания, с низким содержанием железа, минералов и витаминов.

2. Значительные кровопотери. Острые кровотечения, которые открываются в короткий временной промежуток, приводят к быстрому понижению гемоглобина в крови; это может случиться при травмах, после хирургических вмешательств, при болезнях органов пищеварительной системы, при внематочной беременности. Хронические случаются при стоматологических патологиях, частых кровотечениях из носа, варикозе вен прямой кишки, дивертикулах, полипах и язвенной болезни желудка, опухолях, обильных менструациях, гинекологических болезнях.

3. Причины развития железодефицитной анемии – инфекции хронические. К ним относится гепатит, пиелонефрит, туберкулез, энтероколит, пневмония, дизентерия, сальмонеллез. Кроме этого, снижение гемоглобина может произойти при длительно протекающих заболеваниях печени, почек, легких у людей старшей возрастной группы. При этом в организме нарушается перераспределение железа или его усвоение.

4. Гемоглобин понижается при гриппе и ОРВИ, но, как правило, его уровень восстанавливается после выздоровления.

5. Гематологические заболевания, при которых быстро разрушаются эритроциты, вследствие чего синтез железосодержащего белка нарушен. Это может случиться при патологиях головного мозга, при которых гибнут стволовые клетки. Гемоглобин падает при всех злокачественных заболеваниях крови, при этом обычно снижены и лейкоциты.

6. Причины пониженного гемоглобина – заболевания с аутоиммунным механизмом развития, среди которых: патологии щитовидной железы, гломерулонефрит, системные болезни соединительной ткани.

7. Период беременности и кормления грудью. В это время организм женщины нуждается в усиленном поступлении железа.

8. Глистные инвазии. Понижение гемоглобина в крови связано с потреблением паразитами большого количества витамина B12, который необходим для усвоения железа.

9. Частые сдачи крови донором могут привести к пониженному уровню гемоглобина.

10. Анемия может развиться на фоне стрессов, возбуждения, чрезмерных физических нагрузок.

Причинами низкого гемоглобина могут быть хронические носовые кровотечения

Причины анемии принято условно делить на три категории:

  1. Нарушение производства железосодержащего белка в результате нехватки для этого процесса молекул. Сюда относятся патологии ЖКТ (при которых нарушено всасывание белка и железа), голодание, строгие диеты, низкое содержание железа в продуктах питания, состояния после операций на желудке и двенадцатиперстной кишке.
  2. Быстрое разрушение красных кровяных телец, что обусловлено внешними причинами или нападением иммунных клеток на эритроциты. В этом случае продолжительность жизни красных телец крови значительно короче средней, составляющей 120 дней.
  3. Нарушение производства гемоглобина при наличии всех необходимых компонентов. Это происходит, как правило, при генетических патологиях, таких как талассемия.

Признаки

Если концентрация гемоглобина в крови снижена, могут наблюдаться следующие симптомы:

  • постоянная слабость и быстрая утомляемость;
  • головокружение;
  • сердцебиение и боли в сердце;
  • артериальная гипотония;
  • ухудшение памяти, нарушение концентрации внимания;
  • снижение работоспособности;
  • извращенный вкус;
  • бледность и сухость кожи;
  • ломкость ногтей, истончение и выпадение волос;
  • в некоторых случаях обмороки.

Как лечить?

Если анемия связана с недостаточным и несбалансированным питанием, следует изменить меню. Кроме того, назначают препараты железа, фолиевую кислоту, витамины группы B (B6, B12) и аскорбиновую кислоту для лучшего усвоения железа. Следует знать, что его уровень повышается постепенно, и лечение может продолжаться до полугода.

Чтобы повысить уровень гемоглобина, нужно включать в рацион пищу, богатую железом . В первую очередь сюда относится животный белок, а также некоторые продукты растительного происхождения:

  • красное мясо и печень (особенно говяжьи);
  • рыба и морепродукты;
  • яйца;
  • бобовые культуры;
  • овсяная и гречневая каши;
  • грибы белые сушеные;
  • орехи;
  • горький шоколад.

Один из лучших источников железа – говядина, которую необходимо включать в рацион при анемии

Многие овощи и фрукты богаты железом, например, яблоки, гранат, морковь, болгарский перец и другие, однако из них всасывается не более 5% железа, в то время как из животных продуктов – до 30%. Поэтому растительная пища может лишь служить дополнением к белковой. Не следует забывать и о продуктах, содержащих витамин C, улучшающий усвоение железа. К ним относятся лимоны, шиповник, баклажаны, киви, капуста, боярышник и другие.

Надо сказать, что кальций мешает всасыванию железа в кишечнике, поэтому продукты, богатые этими элементами нужно есть в разное время. Замедляют усвоение железа и оксалаты, содержащиеся в петрушке, кинзе, салате и другой зелени. Не рекомендуется пить сразу после еды такие напитки, как кофе и чай.

Заключение

Какими бы ни были причины пониженного гемоглобина, важно приводить его уровень в норму. Анемия отрицательно влияет на работу всех систем и органов: на гормональный статус, пищеварение, сердечно-сосудистую систему, мозговые ткани, а также на общее самочувствие и внешний вид. Большое значение имеет рациональное питание, включающее все важные для жизнедеятельности элементы. Не следует избегать регулярных профилактических осмотров, которые в первую очередь предполагают сдачу крови на анализ. Это дает возможность выявления анемии и ранней диагностики вызвавших ее заболеваний.

Источник: http://serdec.ru/krov/osnovnye-prichiny-nizkogo-urovnya-gemoglobina-krovi